当前位置: 首页 > 基础部 > 教改科研 >

大学英语第三教研室开展“疫情期间大学英语线上网络教学存在的问题分析和策略”教研活动

时间:2022-05-05 11:13点击:

202254日下午,大学英语第三教研室全体教师在腾讯会议开展了本学期第十次教研活动,主题为“疫情期间大学英语线上网络教学存在的问题分析和策略”。本次教研室活动由薛宁老师主持,全体教师参加。

薛宁老师对本次活动流程进行了说明后,教研室老师就“线上教学过程中遇到哪些问题;是如何解决的;如何优化线上教学效果,提高学生参与积极性;以第五单元为例,进行线上教学设计”等问题进行了讨论,并由教师代表赵然然老师作总结汇报。首先,对于因核酸检测而耽误上课的学生,我们会进行录课,让学生课后观看,以免学生跟不上授课进度。其次,由于线上授课已经进行有一段时间,个别学生可能会疲乏走神。针对这种问题,教师要用心备课,注重精讲多练,精准讲解各知识点,并让学生在练习中理解内化知识点,并获得成就感。另外,要多设置一些任务,用任务驱动学生,同时要注重过程性考核,用课程积分激励学生。另外,授课过程中尽量采取形式多样的教学活动,如问卷调查、投票、小组讨论、课前展示等。随后,大家还评论了各授课平台的优缺点,如超星在线平台对设备的要求比较高,腾讯会议不方便考勤等,以便大家选择最优的授课平台。

在教学“三个一”活动中,教师代表薛宁老师畅谈教学感悟,结合自己的教学实践,薛老师说目前学生比较浮躁,要多和学生沟通,了解学生的生活学习状态,另外多设置一些有趣的教学活动,激励学生参与到课堂中去。

通过讨论和交流,全体老师进一步明确了以后的教学和工作重心。

撰稿人:申绘霞  审核人:蔡秀国  

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1