当前位置: 首页 > 基础部 > 教改科研 >

线上教研促提升 携手共进出实效

时间:2022-03-21 15:23点击:

春暖花开之季,疫情突然又袭。为切实做好疫情防控期间的线上教学,大学英语教研室在云端架起的会议室里,教研“不打烊”,真正实现“线上教研促提升,携手共进出实效”。2022316日下午13:30,济南、曲阜两校区大学英语教研室全体英语教师相聚腾讯会议,共同研讨。本此教研活动围绕“如何有效开展线上教学”开展,会议由包燕老师主持,基础部主任蔡秀国教授出席,全体教师参加。

会议伊始,济南校区大学英语第一教研室主任杜爱燕老师强调了线上教学工作在环境测试、听课状态、资源建设、线上考核方式等方面的注意事项,随后各位老师围绕平台选择、线上资源建设和选择进行热烈的讨论,对本周的线上教学经验、存在的问题以及解决办法进行分享。

老师们普遍使用的线上教学平台是QQ、学习通和腾讯会议。教师通过分享屏幕实现实时的线上课堂,同时借助学习通签到、选人、抢答、主题讨论、随堂练习、分组活动等增加课堂互动,提高课堂参与度。但线上教学不可避免地存在一些问题,如无法及时把握学生听课状态、学生小组成员之间不能面对面探讨所学内容等。对于线上授课遇到的问题,各位老师也提出,线上授课改变的是上课形式,而不是课堂规范,课堂纪律是重中之重,注重课前、课中、课后的课堂管理,严格的同时要有方法和手段,多发挥积极学生的带头作用,调动学生的学习积极性,追求更好的授课效果。两校区的各位老师踊跃发言,献计献策,相互学习,共同进步。

会议最后,基础部主任蔡秀国教授对本次会议做了总结,肯定了大学英语教研室各位老师的辛苦工作,对接下来的线上授课提出切实可行的建议。

线上教育,“疫”不容辞!各位老师在互相交流中也不断成长,有信心更有决心完成好接下来的线上授课任务。

 

撰稿人:杜爱燕  审核人:蔡秀国

 

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1