党务动态

马克思主义学院党支部“灯塔大课堂”学习记录 第二十九课 劳动最光荣 奋进新时代

时间:2022-05-19 16:28点击:

学习目的:邀请5位基层一线劳动者,讲述他们爱岗敬业、甘于奉献、勇于创新的感人故事,教育引导全省广大党员弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极投身新时代伟大实践,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,在本职岗位上用智慧和汗水创造不平凡业绩。

学习要求:

1.以党支部为单位,采取集中观看的方式收看,组织党员谈收获、谈体会、谈打算。

2.各项活动严格遵照疫情防控有关规定,严格落实防控措施,注重成效,防止形式主义。

3.学习情况及时存入e支部。

课程简介:

本期“灯塔大课堂”以《劳动最光荣 奋进新时代》为题,从基层党员中邀请工作在一线的劳动者代表,结合自身成长经历,讲述他们在工作实践中的体会感悟。

讨论交流:

2022年5月18日下午,本党支部全体党员及入党积极分子在教学楼B205党员活动室集中观看了视频,并进行了心得体会的分享交流。讨论内容记录如下:

王玥老师首先谈到:中国作为四大文明古国之一,有着灿烂而又悠久的历史文化。滔滔的黄河水,孕育着辛勤劳作的炎黄子孙,滋润着地大物博的华夏大地。几千年来,我们的先祖在历史长河中留下了劳动的身影:大禹治水、愚公移山、黄帝造船、嫘祖缫丝、仓颉造字,还有那雄伟蜿蜒的长城、金碧辉煌的故宫、宏伟大气的秦兵马俑……都在见证着古代劳动人民用劳动书写的辉煌一生。劳动是光荣的,劳动的人是美丽的。只有劳动的人,才能体会到劳动中的快乐、幸福与充实。只有劳动,才能被这个社会所接纳和认可。如今,科技在发展,人类在进步,每一天标新立异的智能研发都在不断地刷新我们的世界观,所以,在此时增强劳动观念,培养劳动精神显得尤为重要。

刘程程老师提出:自古以来我国就不缺少辛勤耕耘之人,回望历史,有百姓面朝黄土背朝天,日出而作,日落而息;再看今朝,有青年为祖国科研事业热血奋斗,书写青春赞歌。劳动是社会的主旋律,是引领我们向前发展的不竭动力。

李宏老师发言:幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,虽然社会生活发生了很大变化,但苦干精神永不过时,学习劳模精神,就要发扬不怕艰苦,坚持到底,勇于奉献的精神。要把奉献作为自己的人生信念,把艰苦奋斗作为自己的座右铭,把这种精神融入到的工作中去。。

韩保平老师发言:他们的精神值得我们去学习,在向劳模看齐时,我们要带着问题去思考,学习劳模如何在本职岗位上做好本职工作,学习好他们在处理事情时的方法,带着思考去学习,这样我们才能真正学习到劳模的精神。。

陈雅慧老师发言:中国特色社会主义新时代,是人生出彩、英雄辈出的时代。实现中华民族伟大复兴的中国梦, 是属于每一个人的梦。只要自觉把人生理想融入民族复兴、人民幸福的伟业之中,脚踏实地、不懈奋斗,平凡的岗位也能干出不平凡的业绩,普通劳动者照样能书写出壮丽的人生篇章。

张馨月老师发言:劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽。我们只有通过不断地拼搏努力和诚实劳动,才能绽放不一样的精彩,彰显人生的价值。

赵柏果老师发言:弘扬劳模精神,争做时代楷模。每个人不一定都成为劳模,但人人都能学习和践行劳模精神。劳模精神没有“光环” 的预期,更多的是职业的喜爱,发现的喜悦,劳动的乐趣,结果却实至名归。我们应带着“问题”、”感情”、 "镜子” 去学,勤问好学,带着“问题”去学。尊师重教,带着“感情”去学。取长补短,带着“镜子”去学。

宋敏老师发言:要向5位基层劳动者学习,发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚守永久奋斗的光荣传统,在劳动中锤炼自我。

党支部书记王玥同志对本次会议做了总结。她指出,实现中华民族的伟大复兴的中国梦,需要我们传承劳动精神,树立劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,更需要我们立即行动起来,热爱劳动、积极劳动。劳动创造未来,希望我们的明天会更好!

编辑:刘程程   审核:王玥

版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1