当前位置: 首页 > 基础部 > 工作动态 >

基础部召开课程思政分享交流会

时间:2022-06-02 16:03点击:

为进一步深化课程思政教学改革,指导教师深入挖掘课程思政教学元素,将思想政治教育融入人才培养全过程和教育教学的各个环节,丰富课程育人内涵,推动思政教育与专业教育的协同共进,实现“门门课程有思政、教师人人讲育人”的育人新局面,基础部于61日在A213举办了课程思政分享交流会。本次会议由基础部主任助理李晓杰副教授主持,全体教师参加了本次会议。

会上,各教研室代表从师德引领、案例设计、教学方法转变几个方面分享了课程思政建设的经验。

(一)师德引领

“课程思政”的思想政治资源就蕴含在整个教学过程之中。“学高为师、德高为范”,教师的言行举止、综合素质、道德修养、教学过程的严谨认真、对待问题的大胆假设、小心求证等都会对学生产生潜移默化的影响,也正是“课程思政”的重要组成部分。因此教师要加强师德师风建设,坚定的职业信仰、高尚的职业情操、精益求精的职业规范,都是确保实现“立德树人”根本目标的关键。

(二)课程思政案例设计

有了课程相关的思想政治元素,“课程思政”案例的设计就不再是无本之木。以教学目标为导向进行思政案例设计,重点在通过案例的引导,完成对课程目标的实现。教师需要在课程内容中,润物细无声地引入家国情怀、政治信仰、价值观念等思想政治元素,并且以学生喜闻乐见的方式开展。例如:分小组完成任务、引入游戏环节、微课视频展示方式等。

(三)教学方法的改变

利用现代化教学手段,推动“课程思政”和现代化信息的紧密结合。第一,利用丰富的网络资源,搭建课程视频资源共享库,通过课堂分享和课程间分享实现优质资源共有,为思想政治元素的挖掘提供途径。第二,采用多种类的课堂形式,避免单一的灌输式教学,增加学生互动交流机会,强化学生对理论的实践和思考,这也是检验“课程思政”实施效果的最佳途径。

通过本次会议 ,使全体教师明确了在加强和改进思想政治理论课教育教学的同时,应促进各类课程与思想政治教育有机融合,推动“课程思政”建设使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

 

 

                                         撰稿人:王静  审核人:蔡秀国

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1