服务热线

0531-85592965

大学生服务中心
您的位置:首页 > 大学生服务中心 > 解决方案 > 火车票 >

火车票

关于火车票的Q&A:

 

Q:我要怎么才能办理火车票优惠卡?

A:

(1)申领:在每年新生入学期间(具体时间以成都大学学生事务服务中心官方网站、公众号、QQ通知为准)通过学生事务中心ISP学生综合事务服务平台进行申领登记,其他时间不得办理线上申领;

2)签发:我们会按预购人数统一购买火车优惠卡,待优惠卡购买成功后我们会通过上述通知方式发布公告后,你可在工作时间内到达大学生服务中心进行火车磁条签发。

Q:火车票优惠卡需要每年都申领么?

A:不是。火车优惠卡未损坏的前提下,最多可以使用n次(n=学制*4)。

Q:什么时候都可以使用火车优惠卡进行优惠吗?

A:是的,每年的任意时刻都可以使用。

Q:在优惠时间内,我购买火车票可进行几次优惠?

A:每年优惠四次,即寒暑假往返。

Q:火车票优惠卡可以撕下提供给其他同学使用吗?

A:不可以,火车票优惠卡为非接触的微型IC,由发射天线组成。随意撕下可能会使内部天线断裂,导致优惠卡无法正常使用。此外,严重折叠“学生购票优惠卡”、IC芯片被硬物压坏或被水浸泡等情况也会造成优惠卡损坏,请使用人妥善保管。

Q:火车优惠卡优惠规则是什么?

A:

1、普通火车:若你购买普通硬座,可享受半价优惠;若你购买卧铺,最终价格为原有铺位价减去硬座票价后,再半价优惠的价格;

2、动车组:一等座不享受优惠,二等座享受公布票价的75%优惠;

3、高铁:优惠规则同动车组。

Q:可以用火车优惠卡购买到其他地方的优惠车票,如旅游地吗?

A:不可以。火车优惠卡内会写入学生信息和乘车区间,区间外的火车票无法享受优惠。

Q:如何在网上购买学生优惠火车票?

A:首先,在铁路官网(12306)上注册学生账号,并仔细填写信息,信息填好后,按正常流程进行购票。学生乘客在网上预订火车票后,需要携带身份证和学生证到车站自助取票机完成取票。

Q:如何绑定学生资质?

A:

1、每学年的10月1日至下学年的9月30日为一个优惠年度,一个优惠年度内,学生只能购买4次学生优惠票。

2、每个优惠年度内必须进行一次资质绑定,之后才能享受电子客票服务。

3、每年度携带身份证、火车优惠磁卡,到车站窗口或自动售票机进行资质绑定。

4、未绑定资质可先行购买学生票,在乘车前须进行资质绑定才能正常乘车。

 

 

齐鲁理工学院 大学生服务中心 Copyright 2022备案号:鲁ICP备15010726号-1

0531-85592965