校园要闻

当前位置 :首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 校园要闻 >

上好“开学第一课”,读懂“强国有我”

[校园要闻] 2021-09-03 / 15:49

9月2日,是我校2021级新生开学第一天。为上好“开学第一课”,学校按照常态化疫情防控要求,周密安排部署、精心组织实施,将其作为对学生进行爱国主义教育的重要一环,教育引导广大师生听党话、感党恩、跟党走,以不负时代、不负韶华的奋进姿态开启大学新征程。

学校将“开学第一课”作为加强师生教育的重要思想政治课,结合实际,安排了疫情防控教育、思想政治教育、国防教育、传统文化(齐鲁文化)教育、学籍教育、安全教育、心理教育、养成教育、专业教育、学生管理等10项综合素质教育,并结合党史学习教育,将红船精神、延安精神、抗美援朝精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等“中国精神”有效融入,引导广大师生厚植爱国情怀,从党的伟大建党精神中汲取精神营养,从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,从中华民族百年巨变中坚定未来发展信心,练就过硬本领,增强报效祖国的底气。

在确保做好常态化疫情防控工作前提下,今年“开学第一课”还安排了队列训练、军事技能训练、团体操训练、内务秩序训练以及丰富多彩的文体活动,让学生“动”起来,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,在丰富多彩的美育实践活动中提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力。

恰逢庆祝党的百年华诞,今年“开学第一课”组织全体在校师生集中观看中央电视台2021年《开学第一课》节目。《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷:从坚持真理、坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长,以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者群像,无不用榜样的力量激励着广大青少年坚定理想、发愤图强。

课后师生们纷纷谈到了对“开学第一课”的感受。教育学院辅导员刘爽说到, 在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记殷切寄语新时代的中国青年,“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!作为辅导员,将以“开学第一课”的内容为启发,鼓舞同学们更加努力学习专业知识,锻炼过硬本领,永葆爱国情怀,用责任担当唱响新时代青春之歌。”

2021级新生李翔宇同学表示,“开学第一课”将疫情防控与党史教育紧密融合,让我们深切的感受到了党在疫情防控期间总揽全局,协调各方的伟大力量。作为新时代的青年,我们应该努力学习党史,坚定理想信念,时刻听从党的召唤,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑,体悟中华民族的苦难辉煌,坚定矢志报国的信心决心。

 







 












快捷导航

Quick Nav
版权:齐鲁理工学院 电话:0531-85592555 传真:0531-85592966
地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1
曲阜校区:山东省曲阜市有朋路105号 邮编:273100
招生咨询热线:0531-61330555 61330666 61330777 友情链接