新闻动态

王玥参加第5期高校思想政治理论课骨干教师研修班(总第113期)

时间:2020-12-31 09:25点击:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是全面贯彻落实中办国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的开局之年。为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,持续深化新时代高校思想政治理论课改革创新,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,2020年中央宣传部、教育部继续安排高校思政课骨干教师研修。根据教育部办公厅和山东省教育厅的相关安排,我院王玥老师于11月22日至12月5日有幸参加了2020年第5期高校思想政治理论课骨干教师研修班(总第113期)。经过两个周系统的学习讨论、观摩体验,感觉受益匪浅。

在开班仪式上教育部社科司刘贵芹司长提出了殷切希望,希望全体学员充分理解和认识自身工作的重要性,始终坚守教育的初心和使命,大力深化高校思政课改革创新,引导学生坚定“四个自信”,打牢成长成才的科学思想基础。教育部陈宝生部长通过“周末理论大讲堂”,带领全国高校思政课教师学习党的十九届五中全会精神,从重大意义、产生的过程、发展成就、发展环境等十个方面做了全面阐述和强调,要求大家深入学习和领会好全会精神,把学习研究的成果转化为学生喜欢听、愿意听的语言传达给学生们,传达的过程实际上就是一个育人的过程。领导们的语重心长地讲话和殷切的期望体现了党和国家对思想政治理论课的重视,也深深感染了每一个从事思想政治教育的骨干教师,大家倍感重担在肩,责任重大。

先后总共听取了14个专家讲座,内容涵盖了经济建设、民主政治、国防建设、外交关系、台海局势、文化建设、核心价值、三农问题等各个方面,专家们深厚的理论功底,精辟的传授讲解、辩证的客观分析令人叹为观止,是一次难得精神盛宴,使学员观念上得到洗礼,理论上得到提高,知识上得到积淀,同时也激发了学员不断学习不断成长的精神追求。

参加了两次学员小组研讨。小组里来自19所高校老师从不同的角度介绍了自己学校课程开设的情况以及课程建设的经验体会,并针对”如何在思政课中贯彻党的十九届五中全会精神“进行了深入交流。大家共同学习了《求是》发表的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的优秀思政课教师。

观摩了首届全国高校思政课教学展示活动特等奖获得者示范说课。西南石油大学张莉老师交流了“邓小平理论”这部分内容的教学经验及演示,山东师范大学和吕松涛老师对“思政课教学的环节设计、要素优化与基础构建”做了详细介绍,大家不仅为他们渊博的知识,多媒体制作的精湛所折服,更感叹他们对思想政治理论课的热爱和敬业精神。

最后一天安排了学员论坛和大班交流。学员论坛的主题为“概论”课同课异构研究,由两位“概论”课教师结合教材、教学内容及本次研修课程,商定1-2个教学点,分别进行说课展示,全体学员观摩剖析,深入研讨“概论”课特别是习近平新时代中国特色社会主义思想在教学实践中步步高、步步深的方式方法。两位来自山东大学、中国矿业大学的点评专家,同时也是特等奖获得者郑敬斌、阎国华也针对相同的教学点进行了展示,不同的角度,同样的精彩,使大家充分掌握了“主要矛盾的转化”这个知识点。大班交流中,五个小组各选出代表,对两周的来的收获和感想进行了交流,大家均表示不但在业务上得到了提升,思想上得到了升华,还结识了朋友,收获了友谊,真是不虚此行。

 

 

撰稿人:王玥;   审核人:王小霞

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1