当前位置: 首页 > 教育学院 > 学院新闻 >

基于“QQ群课堂+学习通”网络课堂教学的实施分析—以《融合新闻学》为例

时间:2022-04-11 16:29点击:

2022年3月份,随着莱西地区疫情愈加严重,我校为全面保证学生的安全而启动应急预案之线上教学。在这样一个特殊时期,屏端将我与学生再次连接,这不仅贯通着我与学生的知识交流,还将我与学生的心系到了一起。

鉴于疫情形势的严峻与复杂,学校在期初就组织一线教师完善教学平台课程建设,加强日常备课。我按照要求认真备课并不断充实、完善线上教学资源。在接到线上教学的通知后,便快速调整心态、改革教学方法、优化教学设计,全身心地投入到线上教学中,以达到与线下授课相同甚至更好的教学效果而努力。

一、调整心态,投入学习

本次授课对象为2019级新闻学专业学生,他们经历过疫情与线上授课,面对这次疫情,坦然面对。我对他们有一定的了解,并提前与之沟通,告诉大家不要恐慌,认真做好个人防护,严格遵守学校各项情防控要求,时刻保持积极乐观的心态,并积极主动学习。作为教师我根据课程性质、学生特点认真选取网络平台及线上教学资源,不断探索和改进适合自己的教学方式,进行线上教学。

二、“QQ屏幕共享”和“学习通”联合使用,提升教学效果

《融合新闻学》为专业必修课,通过学习通平台完成了网络课程的建设,各种学习资料完备充足(课程标准、教学日历、教案、重难点、课件、习题等),由于该课程为业界与学界的一门新课,且理论性与实践性较强,部分知识学生不容易理解,因此,就需要借助QQ平台中的群屏幕共享来进行课程教学。通过QQ屏幕共享的方式,展现着讲授的课件,讲授重难点,达到了课件与讲授相同步、教师和学生相同步的目的,便于学生的理解与掌握。

同时,我们借助学习通平台实现师生互动环节。通过学习通进行课前签到、课中讨论、课后答疑及布置作业。两大平台的完美结合,起到相辅相成的作用,提高的了学生的学习效果,被学生普遍接受。

三、“学习通”完成课前任务布置,学生自主学习

课前任务的安排与实施尤为重要,课前根据教材的内容,整合学习资料,根据本次课程的内容,发布任务单,安排学生课前预习,将学习通化为课堂教学的推动器。

课前,首先进行师生沟通与交流,确定网络教学方法,通过学习通发布签到与随堂测试,在课程中会通过随机点名的方式提高学生学习的积极性,最后课程结束时会发布下次学习任务。

四、采用有效教学手段,巩固教学内容

课后巩固复习时提高教学效果和学习效果的主要步骤。线上教学缺少对课程教学的把控。我们需要不断完善线上教学资料,提升线上教学监督的力度与效果。这就需要教师设置作业、讨论等各种活动,并要求学生按时提交,教师及时批改与反馈。通过这样的方式来将抽象的线上监督具象化,巩固学生的学习内容,提高教学效果。

教育乃国之根本,面对突发的疫情,为了保证学生的安全与正常学习,我们教师必须配合学校打破传统的教学模式,保证线上教学的秩序与效果。我们共同期待“倒春寒”的结束与春天的真正到来,待山花烂漫时,我们再相遇在校园里、相聚在课堂中。愿我们在教学的春风里继续前行,开辟教育教学的新天地。


 

刘祥荣 辛雨

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1