数学教研室开展“新进教师课堂教学技能大练兵—教学技能培养与提高” 教研活动

时间:2020-11-20 14:38点击:

11月18日下午13时30分,计算科学与信息工程学院数学教研室在教学楼A213教室开展了主题为“新进教师课堂教学技能大练兵—教学技能培养与提高”的教研活动。此次活动由数学教研室主任梁海明老师主持,具体内容如下:

.主持人发言

梁海明老师介绍了本次教研活动的主题:新进教师课堂教学技能大练兵--教学技能培养与提高,以及三位老师的授课内容:肖琦老师讲授《不定积分的概念与性质》、黄贤超老师讲授《行列式的应用》、宋亚男老师讲授《函数的连续性》。

二、活动过程

1)肖琦老师讲授《不定积分的概念与性质》

肖琦老师首先给出了原函数的概念,一个连续函数的所有原函数即其不定积分,求原函数的运算积分法与微分法互为逆运算,本节课计算的基础就是微分公式,然后介绍了不定积分的几何意义积分曲线族,最后,给出了积分基本公式。

肖老师讲完后,教研室老师进行了点评。陈教授认为,真题感觉就是速度快,一直在赶着讲,没有突出本节课的重难点内容,学生听完后也是一头雾水。应该强调原函数的概念,就像加法运算的逆运算是减法运算、乘法运算的逆运算是除法运算,微分法的逆运算是积分法,不定积分就是一个函数的全体原函数,所以原函数的概念及存在性就变的尤为重要。

张超老师认为,在开始讲课之前,应该简单介绍本章内容在整个教材中的地位与作用,为什么叫不定积分,其与微分有什么关系,它是真的积分运算吗?通过这些问题的讨论与介绍,可以让学生从全局出发,明确本节课到底学的是什么,有什么作用。

滕教授认为,课堂节奏不好,感觉像是在着急读教材。刚学习完微分,本节课内容与微分有关系吗,两部分内容为什么要放到一块?不定积分实际并不是积分,它只是微分的逆运算,从定义中也可看出,不定积分就是全部原函数。

韩雪老师认为,对于积分记号的解释不到位,被积表达式实际是函数的微分。

2)黄贤超老师讲授《行列式的应用》

黄贤超老师从以下几个方面介绍了行列式的应用,首先,什么是行列式呢,前面刚介绍了矩阵,如果我们将方阵的括号去掉,换成两条竖线,这样一种记号就称为行列式,也称矩阵的行列式,但需要注意,只有方阵才有行列式;然后,介绍行列式的性质,即关于行列式的计算公式;最后,介绍克拉默法则,我们发现二元线性方程组的解可以用行列式表示,那么这种规律推广到N阶行列式就是克拉默法则,但需要注意克拉默法则成立的条件及解的唯一性。

黄老师讲完后,教研室老师进行了点评,黄治琴教授认为:黄贤超老师教态自然,语速适当,整体表现不错,但是有几点需要注意:数学认知的规律是从特殊到一般,线性代数的概念比较抽象,考虑到学生的认知规律,更应该从特殊到一般。再者,在讲完克拉默法则以后,应该对其应用条件做简要说明,让学生了解学习该内容的原因,以及满足什么条件可使用该法则。

韩雪老师认为,作为刚登上讲台的新老师,黄贤超老师表现已经是非常好了,而且最近进步非常明显。还可从以下几个方面提高:对行列式性质的讲解过于简单,性质是行列式应用之一,也是本节课的重点内容之一,应从学生的角度出发,通过具体的例题解释每个性质并简单应用;克拉默法则提到了唯一解,学生不能理解怎么办?

陈国忻老师认为,多媒体课件内容丰富,但板书的设计不是很合理,对于可一带而过的内容用板书进行了证明,而对于一直要用到的性质应板书在黑板上;另外,鉴于线性代数的课程特点,是否适合在课堂上分组讨论。

许振宇教授认为,首先,数学课程应该从引入开始,到新概念的讲授,黄老师缺少引入,我们将要学习的这部分内容是什么,和前面内容有什么关系,重点内容是什么,后续学习中是否还要用到;其次,听完黄老师的课,感觉本节课介绍的三个内容是孤立的。

3)宋亚男老师讲授《函数的连续性》

宋亚男老师从以下几个方面介绍了函数的连续性,上一章我们学习了函数的极限,函数的连续性正是极限概念的应用,函数在一点连续的两个定义侧重点不同,定义1是对连续的直观解释,定义2 是对连续概念的数学解释。既然用极限定义了连续,那么极限的一些理论也可推广到连续:左右极限的概念、函数在一点处连续的充要条件。

宋老师讲完后,由本课程组老师进行了点评,曾晓云教授认为,宋老师有一定的大局观意识,但是开篇的引入完全没有必要,函数在一点处连续实际与极限无关,连续是函数在一点处的形的特点,从数的角度如何表示连续是本节课的重点内容。

陈国忻教授认为,虽有引入,但与要介绍的概念没有联系。函数的连续性是一个非常形象生动的概念,自然界很多现象都是连续的,连续又是一种动态的变化过程,当自变量变化很小时,函数值变化也很小,这是从图形观察到的连续性,实际也是我们要接受的连续的概念。

张长温老师认为,宋老师并没找到介绍连续性的合适方法,连续性是函数的一个非常形象的性质,可以利用图像的直观性,借助对比法,让学生直接观察到连续的特点。

撰写人:梁海明

审稿人:李娜

版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1