当前位置: 首页 > 基础部 > 工作动态 >

大学物理教研室开展“固体导热系数的测量”教研活动

时间:2020-10-16 14:59点击:

10月14日下午,大学物理教研室全体老师围绕固体导热系数的测量”开展了本周的集体备课活动。会议董明慧老师主持教研室全体老师参加了本次教研活动

本次研讨大家围绕如何导入本节课、实验过程的注意事项、课程教学过程遇到哪些问题、授课过程中如何更好的约束学生、如何将本节课与实验课程进行融合发表了自己的见解。经过讨论,大家普遍认为:第一,固体导热系数实验是综合性实验,学生较难理解实验原理和实验过程,在导入本实验时一定要注意方式方法、尽量浅显易懂,如通过生活中的典型案例、生活现象、日常的谚语以及导热材料在工程中的应用等等。第二,由于本实验是由电加热进行的实验,所以实验过程一定要注意电和热的问题,另外由于实验设备使用年限较久,部分线路可能存在老化的现象,实验之前一定要检查线路是否安全。实验过程一定要强调热电偶一定不能露出加热盘,否则对实验数据影响非常大。第三,学生在实验过程中遇到的主要问题有两个,一个是线路连接不正确,所以上课之前老师一定要强调线路的连接问题,检查好之后再供电;二是学生不会判断动态平衡,容易模仿别的实验台的实验过程。第四,本实验测量的是导热系数,在工业上有广泛的应用,学生可以课后测量其他物体的导热系数,比如钢铁、塑料、木板等等。第五,对于学生实验效果的检验可以根据不同的班级采用不同的方法,比如理论考试、实验技能操作考试等等。

通过本次教研活动,老师们对本节课的教学重点和难度更加明确,对于教学方法更加清楚,同时举一反三,对于章节的教学也有很好的启发作用。

(魏锦龙、董明慧)

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1