当前位置: 首页 > 基础部 > 教改科研 >

大学物理教研室开展集体备课教研活动

时间:2021-11-26 08:26点击:

按照教研活动安排,20211124日下午,大学物理教研室全体教师在D304大学物理实验室召开本学期第十一周教研活动。此次教研活动围绕大学物理“电磁感应定律”主题开展,会议由姬艳芳老师主持。

老师们首先强调了电磁感应定律这一节课在电磁学中的重要性。电磁感应现象是电磁学中最重大的发现之一,它揭示了电与磁相互联系和转化的重要规律。电磁感应现象的发现在科学上和技术上都具有划时代的意义,丰富了人类对电磁现象本质的认识。接着各位老师对电磁感应进行讨论,剖析重点和难点,为提高教学质量提供思路。

对于本节课的导入可以法拉第的电磁感应实验的现象及结论为切入口,来总结电磁感应现象,进而进行电磁感应定律的讲解。根据老师们的讨论,确定本节课的教学目标为理解电磁感应现象和楞次定律,会利用电磁感应定律求解感应电动势,本节课的重点和难点是理解楞次定律中判断感应电流的方向,理解增反减同。对于本节课课程思政的引入,讲述一位伟大的平民物理学家——法拉第,法拉第的父亲是一位铁匠,他自己只有小学二年级的文化水平,但是凭借着自己对科学真理的追求,十年如一日的专研,最后成为了电磁学之父,他的发现更是极大地改善了我们的生活。引导同学们要不忘初心,砥砺前行。讲授完本节课内容,先提问一两个同学进行总结,说出关键词也可,然后老师补充。根据本节课的重难点来进行作业的布置,会应用电磁感应现象和电磁感应定律求解感应电动势。课堂上要多与学生进行互动,采取任务驱动法,布置任务,同学们分组进行讨论,对于讨论的结果老师要做出评价。

会议最后,李李晓杰老师对本次教研室活动进行了总结。教研活动与教学活动和教师专业成长密切相关。通过本次的教研活动,老师们明确了本节课的教学重点和难点,可以更好地促进教学质量的提高。

 

撰稿人:姬艳芳 审核人:蔡秀国

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1