将党建工作寓于思政课教学之中 ——马克思主义学院开展党史学习教育“同上一堂党史课” 集体备课会

2021-04-25 08:51 阅读次数:

按照学院党史学习教育工作安排部署,4月21日下午,马克思主义学院在实验楼212室举行党史学习教育“同上一堂党史课”集体备课会。学院党支部与机关第三党支部全体党员参加会议并积极参与讨论、提出指导意见。

集体备课中,马克思主义学院主备课人李宏副教授以“新民主主义革命时期”为题,汇报了自己的课堂教学设计,详细介绍了中国共产党从建党至建国二十八的辉煌历史。其他任课教师和全体党员对备课情况分别进行点评,并围绕“同上一堂党史课”的教学内容、授课方式及教学方法等展开讨论,形成共识。

学院党支部书记王玥点评强调,思政课教师要提高政治站位,提升理论水平,学透吃透政策文件。要有全局意识,不要单纯就党史讲党史。要提高教学质量,引发学生思考。要注重实践教学,形成教学成果;在教学设计中要加强与学生互动,为进一步提升思政课教学质量发挥作用,发挥思政课立德树人的关键作用,开展党史教育与学生产生共鸣,让学生把握百年奋斗史中的历史逻辑,进一步凝练教学,打造精品课程。

机关第三党支部书记刘怀新指出,在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央作出在全党开展党史学习教育的重大决策部署意义重大。思政课教师要深刻领会习近平总书记在党史学习动员部署会上的重要讲话精神,提高自身理论学习水平,学党史、悟党史,开展“同上一堂党史课”教学中突出青年主题,通过思政课的思想教育作用,把青年学生培养成有知识、有理想、有抱负的有为青年。

“培养什么人”是新时代教师需要进行深入思考的战略任务。本次集体备课既是一次教研室活动也是一次党支部的党课学习活动,将党建工作寓于思政课教学之中,以改革创新精神推进新时代党建工作与思政课教学深度融合,具有两方面优点:一方面,以党建为抓手,保障课程的政治属性,巩固高校意识形态阵地,确保我国民办高校社会主义办学方向;另一方面,把思政课教学与党建工作中所涉及的各要素协同起来,使所有要素进行优势互补与整合,能够有效发挥协同合力,共同推动髙等教育立德树人重要使命的实现,为民族复兴提供人才支撑。




 
 

  编辑:王玥;审核:王小霞

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了