文章传千古、国家情怀深

时间:2017-11-24 06:04点击:

——记一次感人的职业教育课

家国情怀是一个亘古不变的话题!家国情怀是对祖国的情怀和对民族的挚爱。

纵观上下五千年中华民族发展的历史长河,有多少抗击外侮壮怀激烈的抗争;有多少“精忠报国”为国捐躯的英雄;有多少矢志不渝,“天生我才必有用”的豪杰。在国家民族大义的感召下,伟大的中华民族如雄狮,似巨龙仰天长啸狂涌奔腾。

胸怀家国,常怀对母爱的感恩是每个中国人的民族传承。进入11月以来,学院职业技能认证和社会服务中心的老师们,结合《育婴师》的职业技能培训课程,将《大众日报·生活版》2017年11月7日刊登的文章《母之爱·家国情》向同学们进行了推荐,并与《育婴师》课程中的对0—3岁婴幼儿的家庭教育内容进行了结合。取得了很好的教育效果。同学们纷纷细读文章,直抒情怀。从文章中的感人画面,联系到自己的父母和身边的亲人,又延伸到了修身、治国、平天下。延伸到了爱家、爱国、爱中华延伸到了当代大学生的责任,使命与担当。

一篇好文章,贯彻一种思想,启迪一种心灵。感悟一种别样的人生境界。同学们通过阅读文章。使“知学、知道、知善、知美”“尚德、尚礼、尚勤、尚新”的校训和校风如涓涓细流润入了心田。

下面将采撷几支花束以飨读者。

母爱家国情怀

读完这篇文章对我内心触动很大,作者之所以能够拥有这么完美的人生和幼时母亲对她的谆谆教诲也是嘻嘻相关,我很敬仰文中的这位母亲,敬仰她的思想、敬仰她独立的灵魂、敬仰她的爱国情怀、也敬仰她的独特教育方式。

她教子有方对姐弟三人的要求一直很严格,在他们还读小学时,学校里都停课了,她让他们在街上玩儿,还让三姐弟在小桌前背毛泽东主席词,看著作,支持他们参加社会活动,让其成长很有意义,锻炼了他们的自信和自立能力。

现在的我们很少有人会每天静下心来写日记、读书、取来而代之的是手机科技,而带来的后果是提笔忘字,还有值得一提的是她对后代的教育不单只局限于学习方面,而是德智体美全面发展。

母亲每天教育孩子读书写字做家务,即便孩子有做的不好的地方,她没有责怪孩子反而鼓励她们这里她们会更好的完成事情。93岁的母亲永远的离开了我们,但我们永远记着她。

母爱家国、情怀读后感

           世界上的一切光荣和骄傲、都来自母亲——高尔基

文章最后说到:母亲将永远生活在我们心中,而她言传身教留下的家风,更将是我们儿孙辈时刻不敢忘却的传家宝。

    可能在我们现在这个年纪,还想象不到完全离开母亲之后的自己,一定会很难过。

母亲是集文化、智慧、勤劳、坚强、善良、包容、博爱为一身的女性,母亲是平凡而具有独特气质的中国近现代知识女性的缩影。母亲是我们后代做人做事的的楷模,是我终生的大爱,是我们心中永远矗立的高山。

对于一个家来说,每一位母亲都是独一无二的,可能像大姐那样堪称完美的母亲唯此一个,但是我认为自己的母亲在自己的心目当中永远是最完美的那一个。

慈母倚门情,游子行路苦。

你现在是否身在他乡,不在母亲身旁,你是否也曾思家心切,是否因为坎坷迫切地想听到母亲最真实的关怀与鼓励,母亲永远是那个最关心你的人。永远是最爱你的人,所有你定要倾尽你的后半生去孝敬她。

母亲辛苦了,人的躯体可以离去,而人不会离去,就像我们不会忘记祖先,忘记母亲。

母亲是我们永远的牵挂。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1