全国推广国民营养计划的重大举措

时间:2017-11-09 06:29点击:

—解读《国民营养计划(2017~2030年)》(三)

 

今年6月30日国务院办公厅《国民营养计划(2017—2030年)》(国办发【2017】60号)文件,明确推出了促进全民营养健康工作的六个重大举措。这是党和国家从民族昌盛,国家繁荣的层面给予全国人民的高度瞻望;是引领全国人民加强营养,注重健康的行动指南,是理论基础与实践指导双统一的纲领性举措。

《国民营养计划(2017~2030年)》向全国人民提出的重大举措如下:

一、生命早期1000天营养健康行动:

1、要开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导,推进县级以上妇幼保健机构对孕妇进行营养指导, 将营养评价和膳食指导纳入我国孕前和孕期检查。建立生命早期1000天营养咨询平台。

2、实施妇幼人群营养干预计划。降低孕妇贫血率,预防儿童营养缺乏。

3、提高母婴喂养率,培养科学喂养行为。

4、提高婴幼儿食品质量与安全水平,推动产业健康发展。

二、学生营养改善行动:

1、指导学生营养就餐:制定并实施集体供餐单位营养操作规范。

2、学生超重、肥胖干预。开展针对学生的“运动+营养”的体重管理和干预策略,对学生开展均衡膳食和营养宣教,增强学生体育锻炼。提出有针对性的综合干预措施。

3、开展学生营养健康教育。推动中小学加强营养健康教育。开展形式多样的课内外营养健康教育活动。(未完待续)

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1