开展职业技能培训 助推“工疗”保障效果

时间:2017-11-09 06:24点击:

齐鲁理工学院  沈荣  张治奎

一、毒品及危害

(一).毒品及分类

毒品一般是指使人形成瘾癖的药物,这里的药物一词是个广义的概念,主要指吸毒者滥用的鸦片、海洛因冰毒等,还包括具有依赖性的天然植物、烟、酒和溶剂等 从毒品的来源看,可分为天然毒品、半合成毒品和合成毒品三大类从毒品对人中枢神经的作用看,可分为抑制剂兴奋剂致幻剂 从毒品的自然属性看,可分为麻醉药品精神药品从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品

(二)毒品的危害

1.危害身心

1)身体依赖性,由于反复用药所造成的一种强烈的依赖性。毒品作用于人体,使人体体能产生适应性改变,形成在药物作用下的新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应,称为戒断反应,使人感到非常痛苦。用药者为了避免戒断反应,就必须定时用药,并且不断加大剂量,使吸毒者终日离不开毒品。

2)精神依赖性毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品。一旦出现精神依赖后,即使经过脱毒治疗,在急性期戒断反应基本控制后,要完全康复原有生理机能往往需要数月甚至数年的时间。更严重的是,对毒品的依赖性难以消除。这是许多吸毒者在一而在、再而三复吸毒的原因,也是世界医、药学界尚待解决的课题。

3)毒品危害人体的机理中国流行最广、危害最严重的毒品是海洛因人在吸食海洛因后,抑制了内源性阿片肽的生成,逐渐形成在海洛因作用下的平衡状态,一旦停用就会出现戒断反应如焦虑不安忽冷忽热、起鸡皮疙瘩、流泪、流涕、出汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。这种戒断反应的痛苦,反过来又促使吸毒者为避免这种痛苦而千方百计地维持吸毒状态。冰毒摇头丸在药理作用上属中枢兴奋药,毁坏人的神经中枢

4)影响寿命据国外有关统计,吸毒者多数短命,一般寿命不超过四十岁。

5)助长传染病吸毒不仅损害本人健康,还会造成乙型肝炎丙型肝炎性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的是艾滋病的感染和传播。原因是静脉注射毒品者共用不洁注射器造成艾滋病感染率极高,特别是吸毒妇女,更是传播和感染艾滋病的高危人群,这是由于吸毒者本身可以造成艾滋病病毒的感染,此外,吸毒妇女多以卖淫而获得购买毒品的金钱,成为各种性病和感染传播的高危人群和重要感染源。

2.危害家庭

吸毒导致大量的家庭悲剧,一旦家庭中出现一个吸毒者,就意味着贫困和矛盾围绕着这个家庭,最后的结局往往是倾家荡产,妻离子散,家破人亡。

首先,吸毒耗费大量钱财,严重者要靠变卖家中财产换取毒品,致使家徒四壁。一些丧尽天良者甚至卖儿卖女,逼妻卖淫

其次,吸毒会导致婚姻死亡,家庭破裂。因为 一个人一旦染上毒瘾,就会失去义务或责任观念,做丈夫的不能尽丈夫的职责,做妻子的不能尽妻子的义务,最终必然导致离婚。    

再次,吸毒危及下一代。怀孕妇女吸毒将严重影响胎儿的正常发育,有的致使新生儿先天畸形或染上毒瘾。

3.危害社会

1)对家庭的危害:家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。

2)对社会生产力的巨大破坏:吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。

3)毒品活动扰乱社会治安:毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体的身体都会造成极大的损害。

、戒毒的有效措施

1986年我省发现第一例吸毒人员以来,截止2000年,我省登记吸毒人员有499人,目前我省登记吸毒人员已超过9万人,近三年来以年均37%的速度递增。而实际吸毒人员要远多于9万人。按照联合国统计吸毒人员的方法,1个登记在册的吸毒人员,周边会有4到6名隐性吸毒者。更令人担忧的是,吸毒人员低龄化现象越来越严重,35岁以下青少年占了吸毒人员总数的73.4%。

(一)“三六三”戒毒模式

近年来,山东省戒毒管理局按照司法部的部署要求,坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”原则,在遵循戒毒规律、总结过去经验的基础上,推行了具有山东特色的“三六三”戒毒模式,即“三分六疗三平台”。“三分”指分期管理、分区管理、分类管理;“六疗”是指医疗、体疗、心疗、食疗、“化”疗、工疗六种戒毒方法;“三个平台”是指社会支持平台、亲情帮戒平台、后续照管平台。

(二)“六疗”并举   综合矫治

“六疗”是综合国内外戒毒矫治理论、结合戒毒人员特点总结而成的,既祛除心瘾、又恢复身体机能,既解决所内戒毒、又回归社会,成为山东戒毒工作的特色品牌和亮丽“名片”。六疗并举,各有特色。

医疗是前提:即采取中西医结合的办法对戒毒学员从身体生理心理上戒毒。

体疗是基础:即通过身体康复训练,达到锻炼体魄、恢复身体正常机能的效果。

心疗是根本:重在祛除心瘾。运用现代心理学技术,通过团体心理咨询、心理危机干预和心理矫治等方法,帮助戒毒人员重塑健康人格,摆脱对毒品的心理依赖。

食疗是辅助:即通过结合中医和营养学理论,合理营养膳食,建立特有的“三期食疗、三分辨疗、四季食养、五味调摄”食疗戒毒体系,促进身体康复。

“化疗”是支撑:意在以文化育人。开展国学讲堂、文化讲座、特殊家书等活动,提高戒毒人员的认知能力,增强戒毒信心。

工疗是保障:即通过参加适宜的劳动,既让学员养成良好的劳动习惯,又培养他们的技能,使他们有朝一日更好地融入社会,助力回归社会

(三)“工疗”助力   效果保障

“工疗”戒毒是一项涵盖劳动教育、劳动康复以及职业技能培训等内容的综合性戒治措施,有利于戒毒人员恢复身体机能,改变好逸恶劳等不良习惯;有利于戒毒人员增强遵法守纪自觉性,培养正确的世界观、人生观、价值观,调动戒治积极性;有利于帮助戒毒人员掌握一技之长,为出所后就业创业创造有利条件。
   1.要树立“工疗”戒毒正确价值导向,遵循戒毒内在规律,规范开展劳动教育,把生产劳动、安全生产教育等纳入戒毒人员教育体系,使戒毒人员在劳动中净化心灵,用双手真正学会技能。

2.引导戒毒人员树立正确劳动观念。改变好逸恶劳、好吃懒做,追求享乐的不良风气,从小做起,从简单做起,学会动手、动脑。

3.要科学开展劳动康复,根据戒毒人员身体健康状况,组织参加适宜适度的生产劳动,通过生产劳动锻炼体能、耐力、灵敏度、力量等,帮助戒毒人员恢复身体机能,学会技能。

4.开展职业技能培训,制定戒毒人员职业技能培训规划,根据戒毒人员实际情况,选择易学易掌握且安全性好的职业(工种)向学员们进行讲授。使其在熟悉基本理论的同时,掌握一技之长。

5.在开展“工疗”的同时,针对戒毒人员的共性问题,加强回归指导,开通“就业直通车”,打造戒毒人员再就业平台,使他们真正体会到学习职业技能对他们就业和今后生活的重要性,帮助戒毒人员更好回归社会。
三、开展职业技能培训对“工疗”的助推作用

职业技能培训是指按照国家职业分类和职业技能标准进行的规范性培训。其特点有

1)具有较强的针对性与实用性。

2)具有较强的灵活性与专业性。

3)教学与生产相结合。

4)培训方法上强调理论知识教育与实际操作训练相结合,突出技能操作训练。

为了更好的让戒毒人员树立信心,戒除毒瘾、回归社会,增强就业本领。齐鲁理工学院于2010年起,开始对戒毒人员进行免费的“养老护理员”“保健按摩师”“汽车修理工”等的职业技能培训,共计230余人。我院通过系统的职业技能培训,使广大戒毒人员分散了对毒品的关注、积极投身到学习技能之中、学习职业理论、掌握了一技之长,树立了回归社会的信心。

1.使戒毒学员树立自信、自立、自强的信心。

我院教师在职业技能培训时,首先要让戒毒人员树立坚定的人生信念,授课教师在进行理论授课的同时,也通过现实中的具体实例,让他们克服心理上的阴影和对未来的茫然和恐惧心理,让他们对生活充满信心。

“保健按摩师”授课教师赵望森以交朋友的方式,在课间时间,走进他们的宿舍,进行生活上的沟通和了解,让广大戒毒人员感受到人民教师对他们的关爱和温暖。并且手把手地教授他们各种穴位和按摩手法,让他们要珍爱自己的身体。并结合实际讲授常见疾病的推拿方法,以此珍爱家人的健康,用在戒毒所学到的中医传统医学知识去回报家人的企盼与渴望。

“养老护理员”授课教师沈荣、许峰,也用自己的细心、耐心和爱心,为每一位戒毒学员进行仔细的授课。在这个职业(工种)的学习中,学员们需从基本的医学护理知识、人体解剖知识入手,并要学习老年人组织生理特点、老年人饮食、睡眠、营养膳食搭配,老年人四季常见疾病的表现,如何预防,服药的注意事项。还要手把手的讲授测血压、测体温、老年床上喂饭物品消毒,轮椅搬运,预防压疮,外伤和骨折后的包扎等多种操作。他们针对学员文化水平较低,无医学基础的特点,认真调整授课计划,手把手教学员们各种操作,学员们也反复练习,直到学会为止。

在职业技能培训中,老师们也将家国情怀、孝敬孝心经常贯穿于课业之中。并结合国学教育,将“敬老、爱老、助老、孝老”的理念穿插于课堂内容中。使学员们重新找回了自我,找回了责任感,减少了对生活的迷茫,激起了人生的信念。

2.使戒毒学员恢复体能,掌握生活本领。

在当今全民“大众创业、万众创新”的新时代,真正掌握了一技之长,在社会上立足的根本。没有一项突出的技能,只能在激烈的社会竞争中淘汰。技术就相当于一个人的价值,技术越高,价值越大;技术越多,价值也越多。 

对于戒毒人员来说,由于长期的毒品侵蚀,对于身体的组织器官和免疫系统已形成了极大的损坏。学习技能,可以使他们热爱劳动,投身到有趣的技能实践培训中,从而转移他们的对毒品的关注,使他们在生活中摒弃懒惰散漫的坏习惯,建立劳动意识,养成锻炼的习惯,恢复健康的体魄。另外,当今社会需要大量的懂技术、会操作的复合型技能人才,他们利用戒毒治疗时间进行一门或多门职业技能培训和系统训练,可掌握基本的生存技能,减少回归社会的盲目性,减少复吸率。

通过参加“保健按摩师”和“养老护理员”的职业技能培训,使戒毒人员掌握了基本的医学知识,更加直观的认识到毒品对身体健康的侵袭和危害,从心理上自觉产生对毒品的抵制。通过保健按摩穴位、按摩手法的学习,也使学员能够学习基本的医疗知识,懂得简单的急救知识,让他们对毒品不再无知,要爱护自己的身体,爱护家人的健康,更应该回馈社会的帮助和关爱,技能可能成就不了一些人,但是一定会改变一些人。

3.使戒毒学员反省自我,感悟人生。

职业技能培训不但给戒毒人员传授了技术和工作的能力,还在戒毒人员的心理上产生巨大的反思效应。通过与授课教师的交流,以及社会上众多就业创业成功事例的激励,使得他们有了前进的动力有了奋斗的目标而不是整天的沉迷于以往毒品的刺激。通过自己勤劳的双手,创造属于自己的美好明天已在戒毒人员心中形成共识。很多学员在培训期间,通过与老师的交流,表达了对以往所犯错误的忏悔。我们也看到“工疗”助推戒毒的效果。

我院对戒毒人员开展职业技能培训期间,也开启了大学生志愿者与戒毒学员结成的“戒毒帮扶结对子”活动,以书信的形式,形成心灵上的沟通,让戒毒学员更加感悟自己以前所犯下的错误,对于自己、对于家庭、对于社会所造成的危害。让他们痛改前非,以昂扬的斗志积极投身到各项训练学习教育中,为将来踏入社会做好充分的准备。通过大学生志愿者对于外面世界的美好描述,让他们更加憧憬自己的美好明天,纷纷表示努力通过自身的实际行动,早日恢复健康的自我,做一名对家庭、对社会有用的人。

习主席强调:“禁绝毒品,功在当代、利在千秋。”回顾齐鲁理工学院多年来对戒毒学员开展职业技能培训的路程,更加感到了我们双肩的社会责任。 在坚持高校教书育人的同时我们将更进一步的关注社会特殊人群的职业技能培训助推“工疗”的戒治效果。让戒毒学员掌握一技之长,早日回归社会。

 

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1