小小年纪,心怀远方

时间:2018-05-15 11:58点击:

电气信息工程学院 张响

张响,男,汉族,1997年出生,共青团员,就读于电气信息工程学院2017级电气工程及其自动化3班。曾获国家助学金。

他自小父母离异,总是梦想其他小朋友一样有个温暖的小窝。他在小的年纪时,就想着自己以后的道路。每每独自一人时,他会发呆,想着与自己年龄不相符的事。会羡慕别人,但又会自我安慰会把自己对别人的羡慕转化成自己对以后人生的思考。从那时起他对家有了自己独特的理解,从此他有了自己的目标。他懂得自己只有更加努力才能更快实现自己的目标,所以他努力学习他每当失去前进的方向时,家就是他的方向,呼唤他努力学习;每当他松懈时,家就会提醒,让继续努力学习。从他十几岁时,他每暑假跟着亲戚在外面打工。小时候打工的经历,培养了不怕吃苦敢于吃苦的精神,更让他知道苦是通往成功的必经之路。对于一个农村的孩子来说,考大学是走出农村的唯一出路。在2017年他如愿以偿考上了大学。

青春是奋斗的

来自农村的他深知学习的重要性,也知道自己身上的责任,一直将学习放在重要位置,不敢有丝毫的懈怠。从小学初中高中最后到大学,在学习这条路上,他奋勇向前,毫不畏惧,源于他母亲的一句话“只要你好好念书,就算是砸锅卖铁也会让你上大学。”虽然朴实无华,却让他充满力量,感受到来自母亲的支持。进入大学后,作为一名来自农村的学生。他的学习基础与其他同学比较差,英语学习更加困难在学习过程中有时感觉很吃力。成功的人找方法,失败的人寻找借口。他告诉自己“再走一步就是成功”坚信着“有志者,事竟成”他坚用别人休息的时间弥补自己的短板,认真刻苦,勤奋踏实。他还注重理论联系实际,积极参加“电子竞技大赛”的活动参与学校的开放性实验。通过这些活动,他增长了知识,锻炼了能力,提高了素质,也让他增强了自信心。这激励他在保证学习的同时投身到丰富多彩的活动中去,努力在各个方面提高自己。

心中有爱,才能行远

因为家庭的原因,他对于那些贫困家庭的人们格外关注。他知道帮助别人,要从小事做起并不是非要等到拥有多大的能力时。在初中时,他曾帮助一个跟着爷爷生活的学生。虽然当时自己的生活也很贫困但是,他在精神上得到了满足。

在未上大学时,就梦想着成为一名志愿者。进入大学后,他积极努力成为一名优秀的志愿者。为此,他制定了严格的计划。首先,他要克服自己沟通能力的不足。他利用周末时间,制定调查问卷,到校园外面,对他人进行问卷访问,进而提高自己的沟通能力。其次,他认为做好志愿者必须准确理解服务的含义,提升自己的服务意识。要做到这一点并不容易。他利用假期时间到饭店宾馆等与服务有关的地方工作具体学习如何服务,才能让别人更好地接受自己。他明白进步是由每一点的自我反思和自我总结而来的所以他总是随身携带着笔和纸,以方便他能更好记下在工作中的每一点的心得与感悟。除此之外,他积极参加与之相关的学校活动。

功夫不负有心人他所期待的机会到来,学校组织志愿者关爱留守儿童。他利用这次机会,把自己的青春热血投身到社会志愿者服务活动中去,他的收获是丰厚的。通过志愿者服务平台,使他眼界更加宽阔,心灵更加清纯透彻对奉献过程中得到的快乐感受更加深刻。

心怀感恩,砥砺前行

他的每一点成长倾注了他人感恩是他人生的第一课,是他很早明白的道理。他用自己力所能及的方式去感回报他身边爱他的人。

他能走到今天,取得的每一点成绩,得益于家人老师同学和朋友们的理解帮助和支持,更得益于这个伟大的时代。他说:“感谢生命中那些曾给过我帮助的人,是他们让我变得更加独立自强,是他们让我面对困境时勇往直前,永不放弃。人的一生谁还没有遇到过挫折呢?只有选择抗争才能走出阴霾,迎接生命的阳光。

平凡的生活构成了张响这些年走过的路,他的生活中有青春的迷茫与彷徨,也有顿悟与奋起,这些成长的阵痛使他逐渐走向成熟。他绝不会停下前进的脚步,面对未来他充满信心,更有自己的打算,立志要用自己的方式感恩社会,回馈社会。他将继续在追求卓越的道路上奋勇前行,在青春的舞台上唱响自强之歌。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院 电话:0531-85592555 传真:0531-85592966
地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200
曲阜校区:山东省曲阜市有朋路105号 邮编:273100
备案:鲁ICP备15010726号-1 友情链接