学团工作部(处)主要职责

时间:2017-09-18 12:28点击:

1贯彻执行上级教育部门的学生管理政策和学校的有关文件决定。

2制定学期(学年)学生工作计划,并负责检查落实,期末写出工作总结。

3制定、完善学生管理的工作条例和规章制度。

4了解和掌握全校学生思想状况,组织指导各学院按计划开展学生思想政治教育和日常思想工作。

5在规范管理基础上,抓好日常学生的动态管理,重点做好学生综合素质测评工作,全面推进素质教育,侧重思想道德、实践技能、社会交往、文化素养等非学业素质的培养,使学生德智体美全面发展。

6负责学校各种评优表彰活动的组织工作和国家奖、贷、助、补、各项帮困助学工作。

7负责学生证、火车票优惠卡的办理和发放。

8制定新生入学教育大纲和军训工作计划,组织新生入学教育、国防教育和军训工作。

9负责学生公寓的分配、跨学院调整和日常管理工作。

10指导大学生心理健康教育中心开展各项大学生心理健康教育、咨询活动。普及心理健康知识,培养心理咨询骨干,定期进行心理健康普查,重点抓好心理障碍学生的教育、治疗。

11负责学生的意外保险和城镇居民医疗保险工作的办理,办

理报销和理赔工作。

12负责定期组织辅导员培训,提出加强学生管理干部和辅导员队伍建设的意见,协助人力资源部、学院搞好辅导员选拔、培养、管理、考核工作。抓好辅导员职业化专业化建设。

13建立健全学生安全管理体系,加强安全教育,落实安全责任;定期进行安全检查,抓好隐患整改,做好突发事件的预防与处理工作,确保学校的安全稳定。

14协同卫生防疫部门做好全校学生的入学体检、健康教育和疾病防控工作。

15负责做好毕业生教育和毕业生文明离校工作

16会同有关部门抓好学生的校风、学风、班风建设工作。

17负责会同有关部门做好对各学院学生工作指导及年终考核。

18负责学校在校大学生征兵工作;负责我校应征入伍大学生的管理、学费补偿及退伍后的复学工作。

19完成董事会和校领导交办的其他工作

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了