齐鲁理工学院与地方政府合作情况简介

时间:2018-03-08 17:42点击:

       齐鲁理工学院为更好的服务于区域经济和社会发展,提供更多和更优质的人才和智力的支撑,与多家地方政府开展了合作常态化、运行规范化、管理社会化的合作,进而实现校地资源多向流动与优化配置,实现“共建、共享、共进、共益”。目前,我校与章丘区、温岭市、宁波市、苏州市、义乌市、即墨市、惠民县、烟台经济技术开发区、绍兴市等多家地方政府单位开展了校地合作。

一、成立校地、校企合作办公室

通过校地合作平台,齐鲁理工学院主动开展区域调研,探索与实践“校地合作”的开放式办学模式,主动服务地方经济社会发展和对接产业转型升级,成立了校地校企合作合作办公室,负责协调、指导、服务、各二级学院及相关部门不断加强联系沟通,深化合作内涵建设,充分利用各方资源,不断促进专业建设、师资队伍建设、社会服务能力建设等方面,实现学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承能力的持续提升。

二、定期举办相关活动,强化合作

校地双方通过定期举办相关活动,加深彼此办学(经营)理念、学校(行业)文化的理解,在活动中加深沟通,强化合作,增进友谊。同时学校邀请政府专家学者为客座教授、高级顾问或创新创业导师等。2017年5月6日,在我校成功召开了校地校企合作研讨会及签约仪式,与会人员紧紧围绕“校地合作、优势互补、互利共赢、共同发展”的原则,就进一步拓展与地方区域在人才需求、科研转化、资源共享、学生就业等领域进行深度的探讨并现场签约。通过本次研讨会,校地双方合作范围更加广阔、合作关系更加密切,为校地合作构建了一幅宏伟蓝图!

三、积极开展校地人力资源协作及信息传递

校地双方坚持友好、协作的精神,就人力资源协作中涉及的相关信息和问题进行相互传递和探讨,以确保校地双方对于有关人才政策、当地人才需求及专业培养等人力资源协作工作健康发展。每年的招聘会(包括专场招聘会、大型综合类的招聘会)都会邀请合作的地方政府来参加招聘会,满足地方政府在人才方面的需求。

四、主动承担、积极参与服务社会职能

我校主动承办章丘区高校第九届(2016夏季)联合招聘会、承办山东省2017届毕业生就业生就业双选会、现役士兵培训、退役士兵培训、特殊人群教育、社区养老服务、技能大赛、三下乡、四进社区等相关活动,积极做好服务地方区域经济发展工作。

通过校地合作,双方根据工作需求,保持经常性联系,相互邀请对方参加双方的相关活动,加强交流,增进友谊,促进合作。校地合作始终坚持“校地合作,优势互补、互利共赢、共同发展”的原则,进一步拓展与地方政府在人才需求、科研转化、资源共享、学生就业等领域的深度合作。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1