牢记嘱托,做黄大年式的党和人民满意的好教师

时间:2018-05-21 10:04点击:

-----“加强师德师风建设,做新时代党和人民满意的好老师”网络培训示范班学习体会之二

------文学院副院长 郑军副教授

题记:古人云:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。无论什么时代,以德修身始终是齐家、治国、平天下的基础。只有个人的德行修养立得住,才能推己及人。

在当今这个时代,教师是一个非常值得人们敬重的职业,因为她神圣、光荣,因为她的无私奉献,也因为她的平凡而伟大。做一名光荣的人民教师是无数青年人的梦想,而要做好,做一名出色的,像黄大年教授那样值得人们敬重的、人民满意的教师却是每一名教师终身必修的功课。 

习近平总书记在北京师范大学,对好老师提出了四条标准,那就是要有理想信念、要有道德情操、要有扎实知识、要有仁爱之心。这四条标准,应该来讲,是在社会发展的新的历史时期,对好老师的一个高度概括和总结,这也是国家的期望,人民的需要,国家需要这样的好老师,也需要这样的好老师培育出国家的栋梁之材。

做好老师,要有道德情操。老师肩负着培养下一代的重要责任,正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。老师是学生道德修养的镜子。每一名人民教师都应该以自己的模范行为自觉践行社会主义的核心价值观,忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,严肃认真对待自己的职责。要用三尺讲台,把正确的道德观、社会主义核心价值观传授给学生,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让学生成为实现我们民族梦想的正能量。

做好老师,要有扎实学识。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。知识和能力永远是教师的基本功,知识是育人的基础,能力是学生成长的阶梯,一个教师时刻都必须打好知识和能力这个基本功,唯有如此,才能够在学生成长的各个方面给予有效指导和提高。在信息时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野,始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,在各个方面给学生以帮助和指导。

做好老师,要有仁爱之心。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。老师的爱,既包括爱岗位、爱学生,也包括爱一切美好的事物。要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。尊重学生、理解学生、宽容学生,使学生充满自信、昂首挺胸,又通过尊重学生的言传身教教育学生尊重他人。

针对教师身份的主体性和示范性等特征,基于教师职业“传道者”“授业解惑者”“示范者”、教育教学活动的设计者、组织者和管理者等多样化特点,教师要给自己树立多重“身份”。在课堂教学中,充当一名导演,依据教学目标,制定教学计划;根据教学内容,组织教学形式;针对学生特点,寻找合适方法。在学生眼中,充当一位朋友,课上互动学习,课下亲切交谈,在学习上、生活上、情感上,做学生的良师益友,积极关心每一个学生,不“放过”、不“错过”任何一位学生。从学校角度,充当一位医生,大到教学计划的修订、新专业的申请、各课程的监考编排、教材的征订统计等,小到平常的教师调课协调、日常通知的发放等,总是满怀强烈的服务意识,倾心于日常的教学管理工作。从生活方面,充当一名模特,始终秉承着师德维度四个不同层次:规范、垂范、模范、示范,从言行举止、行为方式、为人处事的态度等始终严格要求自己,用自己的榜样作用教育学生。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1